Проезжая по степному Крыму, видя его однообразный ландшафт, даже не верится, что буквально в нескольких шагах от ведущей вперед трассы располагается популярная туристическая достопримечательность – Плачущая скала. Как же здесь, в равнинно-степной части полуострова мог образоваться скальный участок? Но природа настолько изысканный художник и зодчий, что человеку даже с самым смелым полетом фантазии не получается повторить ее творения.

Плачущая скала

Где находится Плачущая скала

Если двигаться от Симферополя на юго-запад, в направлении на Николаевку, то вскоре дорога приведет к реке Западный Булганак. В водосборе этой реки, неподалеку от поселков Пожарское и Водное расположился этот удивительный природный объект. В настоящее время возле него создан ландшафтный заказник, названный «Плачущей скалой». Об этом уникальном для Юго-Западного Крыма природном объекте знают немногие просто потому, что он располагается немного в стороне от трассы.

Как добраться до Плачущей скалы в Крыму

На собственном транспорте сюда проще всего выехать из Симферополя по объездной дороге в сторону Бахчисарая. В районе поселка Дубки с основной трассы следует свернуть в направлении Николаевки. После проезда поселка Пожарское дорога приведет в Водное, сразу за которым будет съезд с основной дороги. Проехав буквально пару километров, находится арка с вывеской «Плачущие скалы» и довольно большая стоянка для автомобилей. Дальше потребуется двигаться уже пешком, однако это не будет слишком сложным мероприятием, так как тропа до Плачущей скалы оборудована перилами.

Общественным транспортом дорога до достопримечательности Плачущая скала в Крыму также не кажется слишком сложной. В направлении, где находится объект, из Симферополя движется сразу 9 маршрутных автобусов: № 127, 131, 145, 148, 156, 157, 158, 166, 169. Начальная точка – остановка «Пивобезалкогольный комбинат Крым». Конечный пункт поездки – остановка «Водное». Пешком дорога от поселка до границы заказника займет не более получаса (по расстоянию это около 2 км). Проход на территорию для всех категорий граждан бесплатный.

Географические координаты плачущей скалы на карте Крыма

Современные технические устройства, имеющие программы Глонасс- или gps-позиционирования, позволяют с высокой точностью не только определить место, где находится Плачущая скала в Крыму, но и сделать дорогу к этому объекту максимально короткой. Достаточно просто занести координаты GPS: N 44.934506, E 33.845408 в память навигатора, и он сам покажет нужное направление движения.

Описание ландшафтного заказника

Если сравнивать заказник «Плачущая скала» с другими заповедными зонами Крыма, то эта достопримечательность будет явно уступать им в размерах. Площадь заповедной территории лишь ненамного превышает 20 гектаров. Сюда входят сам скальный объект и горнолесное урочище, расположенное вокруг него. Фактически достопримечательность можно было бы назвать «Плачущие скалы», так как сам объект растянут в длину на 120-150 метров, состоит из нескольких уступов, общая высота которых достигает 8 метров.

В нижней части скальной террасы прямо на камнях образуются и стекают вниз тончайшие ручейки воды. Внизу они попадают в небольшой пруд, всегда заполненный прозрачной водой, температура которой даже в жаркие летние дни не превышает +7 градусов. Есть еще одна особенность, привлекающая сюда туристов. Благодаря очень необычному оттенку глины, осевшей на дне пруда, вода в нем имеет неповторимый голубоватый цвет. На самом деле, это только кажется, так как вода в пруду абсолютно бесцветная.

Плачущая скала

Над водной гладью водоема кружатся изумительные стрекозы. Их необычность заключается в том, что они имеют крылышки непривычного ультрамаринового цвета, близкого по цвету к воде озера. Этот вид стрекоз – эндемики. Они встречаются только здесь. Маленькие крылатые насекомые постоянно виснут в воздухе, отлавливая для своего пропитания всевозможных мелких букашек.

Дополняет красоту места небольшой грот, образовавшийся в средней части скалы. Зайдя в него и привыкнув к царящему здесь сумраку, можно увидеть, как по его стенам стекают струйки воды. Повсюду слышится звук падающих в небольшие лужицы капель. А вокруг Плачущей скалы буквально море зелени. Дело в том, что некогда эта местность, а именно долина Западного Булганака, была укрыта лесами, в которых преобладающими деревьями были дуб и ясень. Сейчас следы лесных массивов сохранились только здесь. Жители края именуют это место зеленым оазисом.

В заказнике все оборудовано для спокойного отдыха на природе. Во-первых, путь от входа в заповедную зону до скалы оснащен деревянными перилами. Во-вторых, на входе в заказник стоят туалеты, а на остальной территории поддерживается образцовая чистота. В-третьих, повсюду установлены информационные таблички, в которых рассказывается о самом заказнике, о произрастающих здесь деревьях и легенды о Плачущей скале.

Своеобразие природного ландшафта

В районе нахождения Плачущей скалы необычайно красиво и живописно. Эта достопримечательность является настоящим природным феноменом. В открытой степи вдруг образовалось скальное образование, в котором пласты песчаника и конгломератов чередуются между собой, чем-то напоминая слоеный пирог. Похожие формы, только уже в рукотворных объектах, наблюдаются на ступенчатых пирамидах Мезоамерики и в пагодах Юго-Восточной Азии. Из нижнего каменного пласта просачивается вода и тоненькими струйками стекает в образовавшееся у подножия небольшое озерцо. Однако, при всех красотах этого места, по сути, Плачущая скала в реальности скалой не является. Так что, звучное наименование для данного объекта несколько преувеличено.

Легенда о Плачущей скале

Абсолютно естественно, что посещаемое туристами место окружено ореолом мифов и легенд. К примеру, утверждается, что Плачущая скала является местом силы, поэтому приехавший сюда человек неизменно будет ощущать прилив духовных сил. Мало того, загаданное здесь желание непременно сбудется.

Но если это достаточно современное утверждение, больше рассчитанное на туристов, то есть и гораздо более древние предания о здешних местах. Чаще всего рассказывают о том, что некогда здесь жила группа благородных красавцев-оленей. Но однажды сюда наведались охотники, которые перебили почти всех этих животных. Лишь один самый сильный олень, несмотря на множественные раны, сумел оторваться от погони. Он смог добраться до здешнего озерца, но обессиленный упал на камни, закрыл глаза и заплакал. Земля же, приняв его слезы, сама начала оплакивать оленей, и так делает до сих пор.

Но наиболее романтичная легенда повествует о любви, преданности и благородстве. У одного из первых ханов Крыма рос сын – красивый, умный, не по возрасту мудрый и проницательный. Была только у него слабость – страсть к женщинам, когда вся его мудрость и весь ум уходили на задний план. Считая своей собственностью понравившихся женщин, он держал их в башне. И так длилось, пока сооружение не переполнилась несчастными. Тогда ханский сын не придумал ничего лучше, как найти новое место для еще одной башни.

Выполнить свою прихоть он повелел своему пленнику – итальянскому зодчему, по какой-то причине попавшему к хану в неволю. Он нашел подходящее место и начал строительство. Но однажды рядом с возводимой башней он обнаружил среди завала диких камней узкий лаз, ведущий внутрь скалы. Пробравшись по нему, итальянец увидел внутри обширную пещеру, от которой множество ходов вели к небольшому озеру, скрытому в глубине.

Место оказалось настолько прекрасным, что, даже понимая о серьезном наказании, грозящем ему, мастер решил скрыть находку от ханского наследника. Строительство новой башни растянулось на годы. За это время ханский царевич заболел и сильно ослаб. Тем не менее, он дождался окончания строительства и за оказанную итальянцем услугу дал ему другую, более почетную должность – присматривать за гаремом.

Каково же было изумление итальянца, когда среди наложниц итальянец увидел свою давно исчезнувшую дочь. К этому времени у нее было уже трое детей от ханского сына. Увиденное настолько потрясло мужчину, что он немедленно отправился к своему владыке, пал тому в ноги, рассказав ему и о подземном озере, и о родной дочке с тремя детьми. Расчувствовавшийся царевич обнял итальянца, назвал его отцом, и в ближайшую же ночь все они, включая детей, куда-то исчезли. Считается, что семейство отправилось в ту волшебную пещеру, а плачущий водопад – это слезы радости воссоединившихся близких людей.

Беседки у Плачущей скалы в Симферополе

Для людей, не просто приехавших на экскурсию, а желающих задержаться на более длительный срок, здесь обустроены места для отдыха. В уютных уголках находятся деревянные беседки со столами и скамейками. Их расставили в зависимости от запросов туристов. Некоторые разместили ближе к озеру, а часть поставили поодаль, чтобы на них падала тень от деревьев – платанов, барбарисов и реликтовых можжевельников.

Те, кто не хочет, чтобы вокруг него сновали другие туристы, может пройти немного дальше, где есть открытые поляны. Здесь также есть обустроенные места для отдыха, но зато отдыхающих намного меньше. Желающие могут взять напрокат мангал в пункте проката, который находится рядом. Опытные туристы рекомендуют приезжать к Плачущей скале для спокойного уединенного отдыха и созерцания природы.

Природные особенности скалы

Плачущие скалы, коими можно считать, как собственно скалу, так и когда-то отколовшиеся от нее каменные глыбы, за годы обросли ярко-зелеными мхами и плющом. Вьющиеся по камням и мхам лианы делают место поистине сказочным. Добавляют красоты и окружающие лесные заросли. Некоторые из уже взрослых деревьев оказались настолько близко к камням скалы, что стали просто срастаться с ними. Просто потрясающе выглядит одно из деревьев, которое буквально слилось с каменной глыбой. Зеленое обрамление Плачущей скалы лучше всего смотрится в конце весны – начале лета, когда листва на деревьях еще совсем свежая.

Плачущая скала

С точки зрения геолога

Но как могло так получиться, что в месте, где нет внешнего источника питания водой, вдруг возникло такое место? Для геологов здесь нет никакой загадки. Все дело в необычных свойствах пород, составляющих основу природного объекта. Несмотря на все своеобразие данного природного объекта поблизости от Симферополя, геологи не склонны именовать его уникальным. Да, для Крыма он действительно единственный, однако в мире есть еще подобные «плачущие» скалы.

Геология достопримечательности

Уже было сказано, что данное геологическое образование имеет высоту около 8 метров. Но порода, составляющая его, не является монолитом. Это многослойная структура, состоящая из песчаников и известняковых конгломератов, которые, будучи довольно пористой породой, способны аккумулировать в себе атмосферную влагу. Однако долго вода в кавернах известняка удерживаться не может, поэтому медленно стекает вниз, где попадает в песчаники. За миллионы лет она промыла в песчаниках протоки, по которым в настоящее время и сбегает тонкими струйками, срываясь с камней в виде похожих на слезы капель.

Что посмотреть в плачущих скалах

Этот ландшафтный заказник для туристов интересен, в первую очередь, уникальным для Крыма объектом, которого больше нигде на полуострове не встретишь – природной каменной конструкцией, из которой сочится вода. Особенно удивительно то, что она, пройдя через многометровый слой каменного фильтра и избавившись от малейших примесей, очень чистая.

Вторым интересным объектом является грот, в котором видно скалу, которая «плачет». Прямо из камней выступает вода, а дальше отдельными каплями или тончайшими струйками отправляется вниз, давая начало крохотному ручью, питающему небольшой пруд. Благодаря необычному цвету глины, осевшей на дне пруда, вода в нем имеет крайне необычный голубоватый цвет. Этот природный водоем – третий интересный объект, притягивающий к себе путешественников.

Чем привлекает туристов

У Плачущей скалы можно увидеть остатки реликтовых лесов. В былые времена вся пойма реки Большой Бурлук была покрыта лесными зарослями. Сейчас они сохранились только возле Плачущей скалы. Привлекают внимание также многочисленные стрекозы с крыльями необычного окраса, который встречается только здесь, и нигде больше. Так что, для того, чтобы увидеть редкостное существо, вовсе необязательно отправляться в дальние края. В целом же, привлекает удивительная красота этого гармоничного места.