Благодаря кропотливому труду археологов и историков, увлечённых и преданных своему делу, мы уже многое знаем об истории Крыма. Но ещё тысячи загадок и нераскрытых тайн хранит этот уникальный регион Российской федерации. Здесь сложились в единое целое географическое положение на стыке двух морей и многообразие климатических зон, что во все времена делало полуостров желанной целью для кочевых и оседлых племён, заокеанских колонистов и искателей счастья из дальних земель.

Крымский полуостров

Исторический Крым — это книга, где каждая страница удивительна по содержанию и ярка артефактами, найденными при раскопках стоянок первобытного человека, древних городищ и старинных храмов. На территории полуострова постоянно работают археологические экспедиции, в которых наравне со специалистами трудятся волонтёры, увлечённые многовековой историей Крыма.

Пещерные города и монастыри такие как Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Каламита, Тепе-Кермен, Шулдан, Качи-Кальон, Челтер-Коба и многие другие — точки притяжения для миллионов туристов, способных воспринимать историческую картину через призму веры и жизненного уклада народов, в разные годы населявших полуостров.

Севастополь, Феодосия, Симферополь, Керчь, Евпатория, Ялта — для россиян не просто точки на карте Крыма. Это места памяти и славы, политые кровью самоотверженных защитников русской земли в тяжёлые годы военных противостояний.

В течение сотен веков на Крымском полуострове мирно сосуществовали христиане, мусульмане, иудеи. Подтверждением тому служат многочисленные православные храмы, мечети, кенассы и монастыри: храм иконы “Знамение” близ Судака, храм Иоанна Предтечи в Керчи, Свято-Георгиевский монастырь в Севастополе, мечеть Джума-Джами и молельный еврейский дом в Евпатории, мечеть Кебир-Джами в Симферополе, караимские кенассы в городах Евпатория и Симферополь и многие другие.

С каждым годом на полуостров увеличивается поток туристов, готовых не только бездумно проводить время на пляжах, но и погрузиться в океан крымской истории, где цветными нитями прошиты эпохи, даты, имена и события.

Крым в древние времена

Древняя история Крыма — это мозаика, сложенная археологами и людьми, обнаруживших места стоянок человека со времён раннего палеолита, когда в обиходе использовались каменные орудия труда, до медного периода. Находки, свидетельствующие о тех временах, в большинстве своём носят случайный характер. Артефакты, найденные в пещерах Ени-Сала на Долгоруковской яйле, Чокурча в Симферополе, Киик-Коба на реке Зуя, гротах Волчий и Сюреньских, позволили исследователям сделать вывод, что первые люди на Крымском полуострове появились как минимум полтора миллиона лет назад.

Первые упоминания в письменных документах о народах, живших в Крыму, относится к VII столетию до н. э. Это были киммерийцы — кочевое племя, впоследствии вытесненное скифами. Южный берег и области предгорья в то время были заселены таврами, северо-западные районы осваивались славянами — выходцами из Приднестровья.

VII век до н. э. вошёл в историю Крыма как эпоха греческой колонизации. Эллины активно осваивали земли полуострова, развивали торговлю, сельское хозяйство, судоходство. В 480 году путём слияния нескольких крупных процветающих полисов образовывается Боспорское царство. Но период благоденствия и экономического подъёма был прерван неумелой политикой правящей верхушки, внутренними распрями. Довершили процесс начала конца Боспорского царства воинственные племена кочевников, совершавших варварские набеги. Разорённый и ослабленный союз греческих колоний теряет самостоятельность и входит в состав Понтийского царства. Чуть позже Боспор попадает в зависимость от Римской империи, а в дальнейшем и Византии. Древний Херсонес, не сильно пострадавший от непрекращающихся набегов воинственных степняков, становится крепостью для отражения атак варваров.

Кому принадлежал полуостров в Средневековье

Конец VI века в крымской истории ознаменован появлением в регионе хазар — полукочевых тюрков. Новые завоеватели делят власть над полуостровом с Византией. Конец существованию Хазарского каганата во второй половине X столетия положил князь киевский Святослав. В 988-989 гг. киевский князь Владимир принимает крещение во взятом им приступом Херсонесе.

В XI веке восточные области Крыма являются частью русского Тмутараканского княжества. Степные же районы заселяют половцы — кочевые тюрки. Но уже в XIII столетии в степях хозяйничают золотоордынцы. Южные же части полуострова подпадают под власть генуэзцев. В центре существует небольшой островок православия — княжество Феодоро.

В XV веке Золотая орда распадается, образуется Крымское ханство, впоследствии вошедшее на три века в подчинение Османской империи. Частые грабительские набеги на соседние территории Руси и Речи Посполитой способствовали процветанию турецкого государства. Попытки избавить собственный народ от разграбления, предпринимаемые русскими царями, заканчивались неудачами.

Существенные изменения произошли в годы правления Екатерины Великой. После подписания Кючук-Кайнарджийского договора по итогам противостояния Россия — Турция в 1768-1774 гг. османы потеряли господствующее положение на полуострове.

Когда к крымской власти пришла Российская империя

Крым, история которого наполнена яркими событиями, многоцветьем национальностей и вероисповеданий, периодами расцвета и упадка, вступил в новую эпоху своего развития после вхождения в состав Российской империи.

В апреле 1783 году Екатериной II издаётся манифест, предписывающий считать Крымский полуостров территорией Российской империи. Дипломатия и русская армия, вошедшая не только в Крым, но и занявшая Тамань и Кубань, сделали своё дело. Уже в начале лета 1783 года князь Г. Потёмкин в Карасубазаре принимает присягу от крымской знати на верность Екатерине Великой и Российскому государству. Военачальникам и солдатам велено относиться к жителям “дружелюбно, не чиня отнюдь обид”. Спустя короткое время императрица приравнивает высшие слои местного населения к русскому дворянскому сословию с сохранением в частном владении обширных земель. В то время на полуострове насчитывалось порядка полутора тысяч деревень и почти шестьдесят тысяч жителей.

Территории полуострова постепенно осваиваются сначала отставными низшими военными чинами, затем переселенцами из дальних областей России. После того как некоторые крупные города Крыма были объявлены открытыми, на полуостров стали приезжать иностранцы.

С момента вступления региона в состав России стали стремительно развиваться торговля, сельское хозяйство, в частности, садоводство и виноградарство. Значительно увеличилась добыча соли, что приносило в казну весомый доход. Начали активно застраиваться города, возводились православные храмы и мечети, строились каналы и обустраивались порты. Принято решение создать в Севастополе главную базу Черноморского флота, чья мощь росла с числом строящихся судов.

Многие города полуострова с учётом климатических условий региона стали позиционироваться как курорты. Всё большее число высокопоставленных подданных Российской империи приезжают в Крым на отдых, лечение. Многие перебираются в эти края на постоянное место жительства. История полуострова “расцветает” именами талантливых творческих личностей: А. Чехов, Н. Гоголь, Л. Толстой, М. Волошин, А. Грибоедов, А. Грин, А. Куприн, А. Ахматова, М. Цветаева и другие. Возводятся великолепные дворцы, строятся красивые особняки, обустраиваются уютные дачи.

1874 году памятен открытием железнодорожного сообщения “полуостров-материк”, что дало дополнительный толчок развитию региона.

Но Турция не хотела мириться с потерей главенствующего положения в Крыму. Вплоть до 1878 года османы пять раз развязывали военные конфликты, часто при поддержке европейских держав, пытаясь лишить Россию господства в Причерноморье.

Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война стали тяжёлым испытанием не только для Крыма. Укреплять Советскую власть и поднимать страну из руин выпало на долю всего многонационального народа России.

Крым после революции 1917 года

История Республики Крым после революционных потрясений 1917 года пестрит сменой правительств. Осенью 1917 года на полуострове образовывается Крымская народная республика, политика которой сводилась к восстановлению ведущей роли татарского населения. Но уже с момента провозглашения региона советским — зима 1918 года — республика перестаёт существовать. Весной этого же года вновь происходит смена власти. Немцы, пришедшие на полуостров, образуют Крымское краевое правительство, действовавшее до весны 1919 года, когда Крым входит в состав РСФСР на правах самостоятельной республики. В 1919-1920 гг. полуостров испытал новые потрясения. Попытки свергнуть власть Советов предпринимают генералы русской армии сначала Деникин, затем Врангель. Но всё заканчивается разгромом белогвардейского движения и последующим за ним периодом красного террора, жертвами которого стали свыше ста тысяч человек.

История Крыма

Крым в годы Второй мировой войны

В годы Второй мировой войны Крымский полуостров стал ареной жесточайших боёв и беспримерного мужества, проявленного русскими воинами при защите суверенитета своей страны. Для немцев захват Крыма был чрезвычайно важен с точки зрения дальнейшего продвижения по направлению к Кавказу.

Осенью 1941 года враг укрепился на Перекопском перешейке. Полуостров оказался отрезанным от большой земли. К июлю-42, несмотря на героическое сопротивление советских частей, Крым был уже полностью занят немецкими оккупантами.

На территории полуострова в последующие годы действовали несколько концентрационных лагерей, были разрушены до основания практически все крупные города региона, уничтожены сотни промышленных предприятий. Захватчикам ставилась задача полного уничтожения мирного населения, включая стариков и детей. Ответом жестокой политике оккупантов стало партизанское движение. Более шести десятков отрядов действовали в годы Великой Отечественной войны в Крыму.

В начале апреля 1944 года Советская армия начала операцию по освобождению полуострова. В результате тяжёлых боёв к середине мая того же года немецкие оккупанты были полностью разгромлены. Впереди были годы тяжёлого восстановительного труда.

История Крыма в СССР

История Крыма в составе Союза Советских Социалистических Республик — это период активного развития региона до Великой Отечественной войны как всероссийской здравницы, главной базы Черноморского флота и сокровищницы русской и мировой культуры. Затем наступает тяжёлое время фашистской оккупации и последующее возрождение прекрасных городов, восстановление и организация новых промышленных предприятий, развитие туристической отрасли.

После того как Крым был освобождён, последовало насильственное переселение местных татар, греков, армян и болгар с территории полуострова. Поводом послужили вскрывшиеся многочисленные факты сотрудничества с немцами и пособничества оккупантам. Вскоре после депортации нацменьшинств Крым меняет статус и становится Крымской областью в составе Российской социалистической республики. В 1954 году Никита Хрущёв, будучи в то время главой СССР, подписывает указ о передаче Крыма Украине. О целесообразности и причинах подобного решения споры не утихают до сих пор.

История Крыма

Присоединение Крыма к России

После того как Советский Союз в 1991 году прекратил существование, Крым ещё оставался в составе Украинской республики на правах автономии. Но в 1992 году Рада принимает решение об отмене действия конституции независимой республики. Уже тогда начинают нарастать недовольство местного населения проводимой в отношении Крыма политикой и пророссийские настроения.

2013-2014 гг. на Украине отмечены демонстрациями и митингами недовольных законно избранной властью. В результате президент В. Янукович бежит из страны. Подавляющее большинство крымчан негативно отнеслось к госперевороту в республике.

В феврале-2014 С. Аксёнов избирается председателем Верховного Совета Крыма. Он обращается к В. Путину с просьбой выступить гарантом независимости республики и мира на территории полуострова.

Весной того же года проводится референдум, на котором жители региона выражают практически единодушно — 96% от всего числа проголосовавших — желание войти в состав РФ. Вскоре российский президент подписывает соответствующий документ.

Новейшая история Крыма и наши дни

Сегодня Крым — стабильно развивающийся с 2014 года регион России с огромным потенциалом. Невозможно назвать точное число построенных школ, детских дошкольных учреждений, заведений культуры, развивающих центров для детей и молодёжи. Медицинское обслуживание выходит на новый уровень. Сельское хозяйство — садоводство, виноградарство, чайное производство — уже сегодня готово представить на мировом рынке свою продукцию, отвечающую самым высоким стандартам.

Ведутся реставрационные работы по восстановлению исторических достопримечательностей — музеев, дворцов, памятников. На местах, где тысячелетия назад начиналась история уникального полуострова, работают историки и археологи.

Многое сделано, но ещё больше предстоит сделать. Стоит спустя годы подвести некоторые итоги и оценить, что дало полуострову нахождение в составе России.

Крым. Историческая справка:

  • в 2018 году сдано в эксплуатацию здание нового аэровокзала в Симферополе, открыто автомобильное движение по Крымскому мосту, а чуть позже и железнодорожное;
  • в 2020 году заработала “Таврида” — трасса, чьи четыре полосы связали Севастополь, Симферополь и Керчь;
  • запущены в действие теплоэлектростанции Балаклавская и Таврическая, что позволило обеспечить энергией полуостров на 100%;
  • значительно увеличился бюджет республики, доходы выросли почти в три раза;
  • инвестиционная программа насчитывает сотни перспективных проектов;
  • неуклонно из года в год растёт число туристов, приезжающих в Крым не только в летние месяцы, но и в период межсезонья. Инфраструктура отдыха дополняется новыми объектами, в частности, число благоустроенных пляжей увеличилось более, чем в два раза. Заметно вырос спрос на услуги санаториев и лечебниц полуострова.