История Крыма и народов, населявших его в разные периоды, их самобытная культура, сложенная, подобно кирпичикам, из традиций, верований, обрядов и преданий — интересны в совокупности, сложны и противоречивы. Знания о далёком прошлом полуострова собираются по крупицам благодаря кропотливому труду археологов и историков. Древние городища — Пантикапей, Мирмекий, Беляус, Ак-Кая, Зенонов Херсонес, поселение в Бермановской балке и многие другие — хранят ещё нераскрытые тайны, и лишь каменные руины молча взирают на любопытствующих туристов.

Где находится древний город в Крыму

Восточная часть Керченского полуострова. Здесь находится самый старый город Крыма — Керчь, возраст которого перевалил за две с половиной тысячи лет. На его территории и частично в близлежащих окрестностях много веков назад возникло большое древнее поселение— город Пантикапей, ставший впоследствии столицей Боспорского царства. В Керчь ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, чтобы подняться на гору Митридат, где находится древнее городище, и совершить увлекательный экскурс в прошлое города, ставшее одной из самых ярких страниц в истории Крымского и Керченского полуостровов.

Пантикапей

Происхождение названия “Пантикапей”

До нашего времени учёные мужи так и не пришли к единому мнению по вопросу происхождения названия древнего поселения. Выдвигалось и выдвигается множество версий, но ни одна из них не признана единственно правильной.

Наиболее распространено мнение, суть которого сводится к привязке названия “Пантикапей” к словосочетанию “рыбный путь”, что на древнеиранском звучит как “panti-kapa”. Эту точку зрения в своё время озвучил филолог-иранист Василий Иванович Абаев.

Немало сторонников имеет и гипотеза, объясняющая происхождение названия города родством с названием реки Пантикапа, протекающей, согласно мнению “отца истории” Геродота, по территории древней Скифии.

Кто-то связывает слово “пантикапа” с таврским “холм у пролива”, некоторые предлагают фракийский вариант “морская вода”. Имеет место и версия о происхождении названия от имени бога Пана, чему косвенными доказательствами служат изображение его на монетах древнего города и культ поклонения вину и виноградарству основателей поселения — переселенцев из греческого Милета.

Кто и когда основал Пантикапей

На месте, где многие сотни лет назад образовался древний Пантикапей, а впоследствии и современная Керчь, первые поселения возникли уже во II веке до н. э. Кто были эти люди, что положили начало городу, который моложе Рима всего на две сотни лет, историки затрудняются ответить. Но дата — II век до н. э. — точно подтверждена артефактами, что были обнаружены в результате продолжительных и плодотворных раскопок на месте древнего городища. Возникновение же города, основателями которого считаются греки, историки относят к концу VII — началу VI веков до н. э.

История основания Пантикапея

Крым и Керченский полуостров издавна привлекал внимание колонистов из Эллады, и древний город Пантикапей своим рождением обязан переселенцам из греческого Милета. Ионийцы, а именно они составляли большинство населения новой колонии, посчитали местоположение будущего города очень удобным для развития торговли и экспорта морским путём различных товаров, в том числе и продовольствия, в Грецию.

Изначально Пантикапей ничем не отличался от таких же греческих колоний. Нередко несколько крупных поселений, каждое из которых имело свои властные структуры, объединялись для достижения каких-либо общих целей, или, наоборот, враждовали между собой, не находя точек соприкосновения. Лишь спустя полтора столетия Пантикапей становится главным городом Боспорского царства, объединившим крупные полисы на территориях Крымского и Керченского полуостровов.

Боспорское царство. Расцвет Пантикапея

Со временем, благодаря выгодному географическому положению, город Пантикапей стал быстро развиваться. Но неудобное и беспокойное соседство с такими народами, как меоты, скифы и тавры, не способствовало процветанию. Идея объединения для противостояния воинственным племенам витала в воздухе. В скором времени крупные греческие полисы образуют союз, куда входят города Порфмий, Мирмекий, Тиритака, Нимфей, Фанагория, Феодосия, Киммерик, Китэй и другие. Центром объединения фактически становится Пантикапей. Так в 480 году до н. э. начался тысячелетний период существования Боспорского царства.

С этого момента наступает благодатное время для дальнейшего развития Пантикапея, занимающему на то время площадь более сотни гектаров. Основанный на пересечении торговых путей, имея выход к морю, древний город использует выгодное географическое положение с наибольшей пользой для себя. Все монументальные постройки, остатки которых может видеть современный турист, в большинстве своём возводились именно в этот период. Впервые на территории Крыма вводятся в оборот монеты, что чеканятся в разных городах Боспорского царства, но основная денежная масса производится в Пантикапее.

Пантикапей

Со временем наступает период некоторого упадка, причинами тому стали внутренняя борьба за престол и частые набеги воинственных кочевых племён. Боспорское царство переживает не лучшие времена. Нашествия остготов, а затем нападение гуннов пагубно сказываются на состоянии Пантикапея. Разрушенный город потерял своё былое могущество как столица. 370 год историки называют концом эпохи Боспорского царства. Со временем Пантикапей постепенно оправился от потрясений, и его развитие вышло на новый уровень.

В последующие столетия город переживал не раз смену названия, периоды расцвета и упадка. В 600 году на месте некогда крупного греческого полиса возникает Керчь — один из самых посещаемых туристами городов Крыма.

Как появился Пантикапей: мифы и история

Основателями древнего Пантикапея на территории современной Керчи были жители Милета. Этот факт доказан историками и археологами в результате раскопок и исследований старинных рукописей. В начале своего существования поселение было обычной греческой колонией, которых к тому времени в Крыму насчитывалось уже немало. Но впоследствии разросшийся богатый полис, ставший столицей Боспорского царства, не мог не приукрасить историю своего основания придуманной сказкой.

Пантикапей по статусу просто не желал мириться с тем, что те, кому он обязан происхождением, были заурядными искателями счастья и безродными мелкими торговцами. Так родился миф, дающий отсылку к истории аргонавтов. Согласно придуманной легенде, Апсирт, сын колхидского царя Ээта, отправляется на поиски золотого руна и красавицы-волшебницы Медеи. Добрался царский отпрыск якобы до берегов Боспора Киммерийского, нынешнего Керченского пролива, где от скифского правителя Агаэте получил в подарок большой надел земли. Решил Апсирт основать на побережье Понтийского моря новый город и назвать его Пантикапеей, что было созвучно названию протекавшей здесь же реки.

Пантикапей — памятник античности под открытым небом

Пантикапей — один из самых древних полисов, известных далеко за пределами Крыма. В Керчь, что стоит на месте городища, приезжают не только те, кто хочет отдохнуть на побережье. Для многих туристов главной целью путешествия по полуострову является Пантикапей, чья история насчитывает не одно тысячелетие.

Чтобы представить, как выглядела в далёком прошлом столица Боспорского царства, надо подняться на гору Митридат, названную так в честь правителя Митридата VI Евпатора, чьи годы власти пришлись на 120 — 63 годы до н. э. К великому сожалению, почти все древние постройки не сохранились и сегодня глазам туристов предстают живописные руины, хранящие память о прошлом великого города.

Вершину высокого холма когда-то венчал великолепный акрополь, главными украшениями которого были храм, воздвигнутый в честь бога света лучезарного Аполлона и дворец царя Боспора Митридата VI. Чуть ниже по склону находился храм прекрасной богини любви Афродиты и вечно молодого Диониса — бога виноградарства и виноделия. С левой стороны видны высокие колонны, отреставрированные в 70-годы XX столетия. Здесь в годы расцвета Пантикапея располагалась местная власть.

На гору ведёт широкая лестница, ступеней которой насчитывается более четырёх сотен. Благодаря таланту известного архитектора А. Дигби сооружение гармонично вписалось в окружающий ландшафт. Если суметь преодолеть подъём, то глазам откроются удивительные виды на Пантикапейские руины и лежащую внизу Керчь с россыпью домов и лазоревой далью моря.

Археологические раскопки Пантикапея

К тому моменту, когда начались более-менее регулярные раскопки, часть артефактов была уже безвозвратно утрачена. Жители Керчи и близлежащих окрестностей часто использовали камень древних строений как бесплатный стройматериал. Профессор М. Кларк, посетивший Крым в 1800 году, писал, что многие дома в городе украшены греческими барельефами, мраморные плиты служат ступенями при входе в помещение. Найденные во время разбора старых зданий монеты, медали, украшения продаются за копейки жителями, не понимающими истинной ценности подчас уникальных предметов.

Пантикапей

Число курганов в окрестностях города, по словам главы Керчи Ф. Ф. Вигеля, превышало 1200, и это притом, что “не все посчитали”. Курганы прежде всего интересовали кладоискателей. Несметные богатства Митридата, богатые захоронения, о которых ходили легенды и частично подтверждались найденными золотыми изделиями, не давали покоя чёрным копателям.

В 1859 году директор Керченского музея А. Е. Люценко впервые пытается придать стихийным раскопкам плановый характер, говорит об охране древних построек от воров и вандалов. В то время много, в частности, писалось о том, что расписных погребальных склепов в мире насчитывается не так уж много. В Пантикапее же их было обнаружено почти два десятка. Не понимая уникальности данных сооружений, горожане подчас относились к ним варварски. Так известен случай, когда житель Керчи Власий Ермаков очистил с помощью лопаты стены склепа от фресок и оборудовал в помещении погреб.

Лишь в конце XIX — начале XX веков удалось изменить ситуацию к лучшему. С этого времени раскопки на территории древнего Пантикапея приобретают плановый и организованный характер. Работы проводятся вплоть до 1917 года. После революции активность исследований заметно снижается. Печальные коррективы вносит и Великая Отечественная война. Только в 1945 году возобновились планомерные раскопки под руководством профессора В. Д. Блаватского.

До сегодняшнего дня работы по изучению истории столицы Боспорского царства продолжаются. Раскопки осложняются тем, что большая часть древнего Пантикапея находится под землёй и преимущественно под современной застройкой Керчи. Исследована лишь малая часть — порядка 25-30 процентов — всей территории городища.

Монеты Пантикапея

Первые монеты стали чеканиться в Боспорском царстве в начале V века до н. э. Это было продиктовано реалиями времени. Быстро развивающиеся торговые связи между крупными городами в Крыму и с иноземными государствами обусловили необходимость введения в оборот собственных денег.

Многие развитые полисы — Мирмекий, Феодосия, Нимфей, Фанагория — чеканили собственные монеты, чаще всего из меди и серебра, но делали это от случая к случаю и небольшими партиями. Пантикапей же как столица Боспорского царства и богатый процветающий город мог позволить себе выпуск монет не только медных, серебряных, но и золотых. Постепенно основной денежной единицей на территории Боспорского царства стали монеты из Пантикапея.

Первые пантикапейские металлические деньги, самой дорогой из которых была серебряная драхма, не отличались сложным дизайном. На одной стороне изображалась львиная голова, на реверсе — четырёхугольник неправильной формы. Постепенно росло мастерство чеканщиков. Рисунки на монетах становились всё более искусными. Голова царя зверей “обрастала” мелкими деталями, четырёхугольник преобразовался в правильный квадрат, где точки и линии складывались в изображение ветряной мельницы. Монету с наименьшим номиналом, выпущенную в Пантикапее, “украшала” фигурка муравья.

Спустя более чем сто лет на металлических деньгах появляется изображение царя Боспорского царства, находившегося в определённый период на троне, грифон, хлебный колос как символ достатка, голова бога Пана — покровителя пастухов и скотоводов. Вес монет не был постоянной величиной, и подобные изменения учёные связывают с периодами расцвета и упадка в экономике древнего полиса.

Сегодня приобрести монету Пантикапея — большая удача для нумизмата. Серьёзные коллекционеры готовы заплатить огромные деньги за кусочек металла, чья историческая ценность неизмерима. Так, в январе 2012 года в нью-йоркском отеле “Уолдорф-Астория” на аукционе покупатель-аноним приобрёл пантикапейскую монету с изображениями Пана и грифона за рекордную сумму — 3 250 000 долларов.

Чем туристов привлекает Пантикапей

Несмотря на то что сегодня глазам современного путешественника предстают лишь руины некогда процветающего и богатого древнего полиса, тысячи увлечённых историей Крыма туристов приезжают в Керчь. Наибольший интерес вызывает та часть Пантикапея, где находятся усыпальницы правителей и захоронения знатных и не очень горожан. Неплохо сохранившиеся во времени и избежавшие участи разграбления от рук вандалов, курганы Царский, Мелек-Чесменский, Золотой, что находятся в окрестностях города, могут многое рассказать о нравах и традициях тех, кто когда-то здесь жил, любил и надеялся, воевал и примирялся, торговал и ходил за моря вопреки страху и природной стихии.

Пантикапей

Погружение в прошлое

Скептикам на вопрос “Чем могут быть интересны груды, пусть и очень древних, камней?” хочется ответить, что несмотря на то, как мало сохранилось от былого могущества столицы Боспорского царства, сюда стоит приехать обязательно. Приехать, чтобы понять, что атмосфера и энергетика этих мест мало кого оставляет равнодушным.

Древний Пантикапей увлекает и постепенно уводит по каменным полуразрушенным ступеням в далёкое прошлое. История этих мест настолько ярка и богата на события, что невольно начинаешь ощущать связь поколений и слышать зов предков. Стоит только представить, какие страсти кипели под защитой каменных стен, какие красивые здания располагались на склонах холма, и сразу оживает эпоха, которую отделяет от нас тысячелетия.

Впечатлениями от увиденного туристы делятся в своих отзывах и единодушны во мнении: приехать в Керчь и увидеть своими глазами пантикапейские руины надо обязательно. В противном случае вы много потеряете и не получите полной картины исторического прошлого Крыма.

Как добраться до достопримечательности

На гору Митридат, где находится архитектурно-археологический комплекс “Древний Пантикапей”, можно подняться по красивой лестнице, что ведёт непосредственно на вершину. Если вы готовы преодолеть более четырёхсот каменных ступеней, где вас ожидает встреча с белыми грифонами, то в награду за приложенные усилия вам откроются красивые виды на Керчь, море и близлежащие окрестности.

Есть возможность добраться до желанной цели на общественном транспорте. От городской автобусной станции ходят автобусы под номерами 3, 5 и 23. Выйдя на остановке Ленина, надо пройти немного пешком по Адмиралтейскому проезду, Театральной улице и, повернув налево, по улице 51-ой Армии. Увидев Большую Митридатскую лестницу и обелиск Славы, что находится в непосредственной близости, вы поймёте, что почти пришли.

Если вы передвигаетесь на собственном автомобиле, то маршрут для вас сложится следующим образом:

улица им. Я. Свердлова, затем 2-ая Митридатская, улица Рыбакова, далее 1-ая Эспланадная, с которой уже вы и попадёте на стоянку возле обелиска Славы близ древнего городища.

Достопримечательности рядом


Главная достопримечательность гостеприимной Керчи, разменявшей третье тысячелетие, конечно же, Пантикапей. Но туристы не ограничиваются экскурсиями и прогулками по древнему городищу. Есть много интересных и памятных мест в близлежащих окрестностях, где стоит побывать путешественникам.

Обязательно надо посетить:

  • Аджимушкайские каменоломни, где в годы Великой Отечественной Войны мужественно держали оборону защитники города;
  • курганы Чесменский и Царский;
  • крепости Ени-Кале и Керченская, что находится на мысе Ак-Бурун;
  • храм Иоанна Предтечи, костёл Успения Девы Марии;
  • древние городища Тиритака, Нимфей и Мирмекий;
  • лапидарий, где собрана замечательная коллекция различных предметов, обнаруженных во время археологических раскопок;
  • Керченский исторический музей и городскую картинную галерею;
  • озёра Кояшское и Чокрак, Булганакские грязевые вулканы.

Что посмотреть в Пантикапее сегодня

В первую очередь стоит подняться по Большой Митридатской лестнице. Уже здесь туриста впечатляет масштабность сооружения талантливого архитектора итальянского происхождения Александра Дигби-младшего.

Увидеть руины разрушенного древнего городища лучше в сопровождении опытного гида, чей рассказ будет прекрасным дополнением к увиденному. Непременно надо посетить неплохо сохранившиеся курганы — Царский, Чесменский, Золотой. Стоит, включив воображение, пройти по пантикапейским улочкам, постоять в задумчивости на месте прекрасных храмов, посвящённых богу Аполлону, прекрасной Афродите и неунывающему Дионису, и подумать о неумолимом течении времени, неподвластному человеку.