На Крымском полуострове в западной части Азовского моря есть залив, формирующий несколько озер разного размера. Самый известный из водоемов – озеро Сиваш или Розовое озеро, также называемое Гнилым озером или морем. Этот туристический объект популярен среди любителей необычных локаций и оздоровления природными материалами.

Розовое озеро

Где находится озеро в Крыму

Озеро Сиваш в Крыму расположено в северо-восточной части полуострова, на стыке Азовского и Черного морей. С одной стороны, залив обрамляет Арбатская стрелка, с другой – Перекопский перешеек.

Конкретно ответить на вопрос «Где находится озеро Сиваш?» затруднительно, поскольку в это понятие принято включать не один водоем, но и перешейки, отмели, запруды, мысы, заливы Сиваш и проливы, и т.д. В состав системы также входит до 60 небольших островов.

По разным данным площадь залива Сиваш составляет от 2500 до 10 000 квадратных километров. Причем, если ориентироваться на последний показатель, то водой будет покрыта лишь четверть входящих в определение «озеро Сиваш» территорий.

Обширность озера не говорит о большой толще воды. Глубина Сиваш в Крыму составляет всего лишь от 1 до 3 метров. Это, а также умеренно континентальный климат, позволяет водам Сиваш хорошо прогреваться, что дает возможность туристам купаться в нем с мая по октябрь.

Географические особенности озера

Координаты озера Сиваш в Крыму: 46°07′38″ северной широты и 34°22′38″ восточной долготы. Чонгарский полуостров делит Сиваш на две неровные части. Большая из них находится на востоке, имеет протяженность до 120 километров и ширину от 35 до 2 километров. Меньшая часть находится на западе, ее протяженность составляет 80 километров, а ширина колеблется от 20 до 5 километров.

Озеро Сиваш подпитывают воды нескольких рек, самые крупные из которых Чурук-Су, Салгир и Индол. Также сюда поступает пресная вода из Северо-Крымского канала. Однако основная масса жидкости попадает в Сиваш из Азовского моря.

Неоднородное смешение пресных и морских вод дает разный показатель солености: от 20 до 87%. Причем в западном Сиваше эти значения выше, чем в более глубоком и обширном восточном. Средняя соленость озера составляет 50%, что соотносимо с показателем Мертвого моря.

Происхождение и история озера Сиваш

Известно, что название озера Сиваш или Севаш произошло от крымскотатарского слова «грязь». Первые упоминания в письменных источниках датируются I веком нашей эры. О Сиваше подробно написал римлянин Страбон. Тогда же Сиваш в Крыму получил «официальное» название Гнилое озеро (в других источниках – Гнилое море).

Через век озеро Сиваш было упомянуто ученым из Александрии Клавдием Птолемеем. Он указал Сиваш на карте с Черным морем.

Водоем в древней географии

Группа озер Сиваш существует не одну тысячу лет. Считается, что формирование этого сложного географического объекта началось в конце ледникового периода. Зачатки пресных озер появились в связи с сильными осадками, затем начали таять льды, вода из переполненного Средиземное моря вышла из берегов, в результате чего появились Черное, а затем и Азовское моря.

Современное состояние группы озер Сиваш сформировалось после размытия песчаной насыпи, изначально отгораживающей пресные водоемы от соленого Азовского моря. Это привело к изменению состава воды в озерах, повышенная соленость в которых сохранилась и после отделения Сиваша от моря Арбатской стрелкой. Затем, по мере обмеления озер, концентрация соли постепенно повысилась до знакомых нам значений.

Озеро Сиваш в истории

Стратегически важное место с выходом к двум морям – озеро Сиваш – за время своего существование не раз привлекало повышенное внимание воинствующих народов. Например, в IV веке здесь произошло столкновение правителей Крыма остготов с гуннами-завоевателями.

 

Озеро Сиваш

Для того чтобы не дать проникнуть неприятелю на территорию полуострова, остготы со стороны нынешнего Мариуполя перекрыли сухопутный коридор. Однако гунны применили военную хитрость и перебрались через мелкое озеро.

Похожий сценарий был реализован в период Русско-турецкой войны 1735-1739 годов. По Сивашу на Крымский полуостров переправилось 50-тысячное войско российского полководца Петра Ласси.

В Гражданскую войну 1917-1922 годов озеро Сиваш сыграло важную роль в установлении на полуострове советской власти. Через его мелкие воды отряды Красной армии проникли в Крым и в результате Перекопско-Чонгарской операции одолели белогвардейцев.

Характеристики озера Сиваш

Мелководный бассейн системы Гнилого озера представляет собой сочетание воды и суши в разных конфигурациях. Соленая и горькая влага залива Сиваш является местом обитания водорослей, которые при отмирании издают неприятный запах с примесью сероводорода. За эту особенность Сиваш и получил название «Гнилое озеро».

Дно у озера илистое. Высокая концентрация соли делает воды малообитаемыми. Просоленные берега также не радуют глаз буйной растительностью. Здесь на суше преобладают растения-галофиты, предпочитающие засоленные почвы (кермек, полынь и так далее).

За год с поверхности Сиваш испаряется до 50% всей жидкости в системе. Озеро спасает поступающая из Азовского моря через Генический пролив вода. Тем не менее, активное испарение превращает Сиваш в настоящую природную лабораторию по накапливанию минеральной соли. Нередко озеро именуют «Соляной жемчужиной России».

Минерализованная вода озера, имеющая концентрацию соли в 17 раз выше, чем в Черном и Азовском морях, называется рапой. Процветают в соленых водах одноклеточные водоросли нескольких разновидностей под общим названием «Дуналиелла». Они выделяют до 30 наименований пигментов-каротиноидов, в том числе бета-каротин, окрашивающий воду в оттенки розового и красного цветов.

Озеро Сиваш

Чем привлекает туристов Сиваш

За необычный вид и лечебные свойства воды озеро Сиваш ценится у путешественников. Пик туристического паломничества к водоему приходится на летние месяцы. Температура воздуха здесь поднимается до +40, вода активно испаряется, озеро мельчает. В оставшейся жидкости повышается концентрация водорослей и, как следствие, бета-каротина. Воды Сиваш окрашиваются в яркие цвета: от розового и оранжевого до насыщенного красного.

В минерализованной воде к растворимым солям добавляются различные химические элементы (бром, хлор, натрий, калий и другие), что в соединении оказывает оздоравливающий эффект на кожу человека. Именно ради этого воздействия Сиваш и посещают тысячи туристов.

Отдых на озере Сиваш

Как уже писалось выше, озеро наиболее живописно летом. Однако и в другие времена года Сиваш готов удивлять и оздоравливать приезжающих к его берегам людей.

По берегам озера размещены многочисленные санатории, специализирующиеся на грязелечении. Акцент в лечебных программах делается на заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Впрочем, оздоровление грязями и рапой подходит не всем, поэтому перед поездкой на Сиваш нужно получить консультацию профильного специалиста от медицины.

Туристам-«дикарям» следует помнить, что наносить лечебные грязи озера Сиваш нужно только на проблемные участки кожи и смывать не позже, чем через 20 минут.

При посещении Сиваш желательно защитить ноги от острых осколков слежавшейся соли резиновой обувью, а также иметь достаточный запах питьевой воды. Можно с собой брать удочки, хотя хороший клев есть лишь в нескольких местах озера (кроме южной части).

Еще одно развлечение для туристов – кайтбординг (или кайтсерфинг). Сильные ветра делают озеро Сиваш привлекательным для любителей катания по воде на досках с использованием «воздушного крыла».

Развитой туристической инфраструктуры на озере нет. Доступ к туристическому объекту бесплатный.

Флора и фауна озера Сиваш

Для большинства представителей флоры и фауны озеро Сиваш не является благодатной средой. Впрочем, и здесь есть обитатели. В первую очередь, уже упомянутые водоросли, которые используются не только в лечебных целях, но и в косметологии.

В Сиваше процветают моллюски, ракообразные, черви. Такая кормовая база позволяет хорошо себя чувствовать нескольким десяткам видов рыб, использующих Сиваш для постоянного проживания или заплывающих в озеро на нерест. Например, промысловую значимость имеют постоянные «жители» озера камбала-глосса (другое название, речная камбала) и эндемик бычок-сивашник. Интерес для вылова представляют и заходящие на откормку в залив Сиваш ставридка, сельдь, кефаль, азовская хамса и прочие виды промысловых рыб.

На островах Сиваш обитает свыше 150 видов птиц, среди которых чайки-хохотуньи, бакланы, орланы-белохвосты, серые цапли, кулики и так далее. В жаркие месяцы, когда озера мелеет, по открывшимся сухопутным проходам на острова попадают такие хищники, как хорьки и лисы.

Флора и фауна озера Сиваш

На берегах Сиваш туристам необходимо проявлять определенную осторожность. Здесь водятся ядовитые пауки, в том числе каракурт и тарантул.

Что посмотреть в окрестностях

Основное развлечение на озере – водные и грязевые ванны. Разнообразия в свой отдых можно добавить за счет посещение термальных источников на косе.

Туристическая инфраструктура озера Сиваш практически не развита. В частности, здесь нет развлекательных заведений. Зато напитаться впечатлениями можно за счет природных красот. Так, одним из популярных туристических «направлений» назовем заповедный ландшафтный парк «Калиновский», находящийся неподалеку от озера Сиваш, в окрестностях села Прозрачное.

Сивашские соляные промыслы

Соляные промыслы в Крыму имеют вековую историю. Известно, что они давали работу значительной части населения окрестностей озера Сиваш. Например, в 1913 году на Сивашских соляных промыслах трудилось более трех тысяч человек, что составляло шестую часть от всего работающего населения полуострова.

Сто лет назад на Арбатской стрелке существовало пять почтовых станций – «ямских изб», через которые добытую из озера соль отправляли дальше. Соль добывалась высокого качества, что подтверждает Золотая медаль Парижской всемирной выставки 1912 года.

Лечебные свойства

Целебные свойства воды и грязи озера Сиваш имеют главный компонент – бета-каротин, основу витамина «А». Этот компонент препятствует возникновению опухолей, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с заболеваниями дыхательных путей.

Соль содержит более 80 макро- и микроэлементов. Больше всего в сивашской соли железа, йода, марганца, калия. За счет природного происхождения полезные примеси соли усваиваются организмом полностью.

Озеро Сиваш

Под солевым слоем в озере располагаются пласты лечебной грязи. Использование этой субстанции разгоняет метаболизм, облегчает симптомы дерматологических заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению мелких ран, улучшает состояние при болезнях опорно-двигательного аппарата и суставов.

Постоянное испарение воды из мелкого озера насыщает воздух хлористым йодом. Вдыхание такого воздуха является профилактикой вирусных и простудных заболеваний.

Как добраться до озера

Проще всего добираться до Сиваша из Симферополя. От этого города до озера удобно доехать всего за два часа по автомобильной трассе Е-105. По пути можно ориентироваться на такие населенные пункты, как два села Джанкойского района Придорожное и Медведевка, а также село в Симферопольском районе Чайкино. От указанных поселков до озера затем можно дойти пешком.

От города Джанкой до глади Сивашского озера можно доехать на рейсовом автобусе, который доставляет к туристическому объекту всех желающих за 40 минут. Также из Джанкоя и Новоалексеевки в нужную сторону едут электрички.

Посещение озера Сиваш является, пожалуй, одним из обязательных пунктов туристического маршрута по Крымскому полуострову. Это место поражает своим уникальным видом, а также обилием связанных с ним легенд.

Об озере принято рассказывать кровожадные предания. От местных можно услышать о воинственном хане Крым-Герае, который так часто омывал свой окровавленный меч в водах Сиваша, что озеро навсегда приобрело красный оттенок. Однако современный турист почувствует здесь только умиротворение, получит возможность поправить свое здоровье, а также сделать на память живописные фото с озера Сиваш.