Черноморское побережье имеет много мест с климатом, благоприятным для пресмыкающихся. На Крымском полуострове живут и размножаются несколько видов змей. Опасными в регионе можно назвать степную гадюку и желтобрюхого полоза, другие не несут значительной угрозы. Далее будут подробно описаны обитающие в Крыму представители, а также связанные с ними аспекты.

Ареал обитания

На территории насчитывается 7 видов рассматриваемых пресмыкающихся, среди которых к ядовитым относится лишь один. В связи с географическими, климатическими условиями здесь их гораздо меньше, чем в соседних регионах. Змеи Крыма отнюдь не встречаются сплошь и рядом. На небольшой площади полуострова присутствует географическое разделение по обитанию тех или иных видов. В одних местах пресмыкающиеся совсем отсутствуют, в других их достаточно много.

Где чаще встречаются

Рассматривая, какие змеи и где обитают в Крыму, следует отметить, что лишь гадюка ядовита. Она чаще встречается в степной части полуострова. В Присивашье на каждый гектар приходится до 60 особей, а Керченский полуостров насчитывает 20. Считают, что в горах гадюки нет, но и там ее видели при высоте до 1100 м, на лесистых склонах. На небольшом промежутке от Севастополя до Феодосии распространен самый красивый вид из всех местных змей — леопардовый полоз. Его же можно встретить в горах с отметкой до 600 метров над уровнем моря. На Керченском полуострове и севере Крыма, в районе Севастополя, Симферополя наиболее часто обнаруживают ныне редкого сарматского или четырехполосного полоза. А желтобрюхий попадается практически повсеместно, кроме Арабатской стрелки и Присивашья.

В Крыму обитает две разновидности ужей. Обыкновенный живет везде, где есть пресная вода. Морской, называемый «шахматной змеей» из-за окраски, присутствует на побережье Керченского полуострова, пролива, любит отдыхать на скалах. Обыкновенную медянку, относящуюся к семейству ужеобразных, можно увидеть на севере и юге Крыма, в горах до 1200 м, где популяция наиболее обильно концентрируется. Здесь насчитывают 13 особей на каждый гектар.

Какие крымские змеи занесены в Красную книгу

На полуострове есть редкие пресмыкающиеся, находящиеся под охраной природоведов. Их отлов для последующей продажи запрещен законодательством. В красную книгу занесены следующие змеи Крыма:

  • гадюка степная (Пузанова), представляющая собой вымирающий вид;
  • четырехполосый и его подвид, Палласов полоз — вымирает;
  • леопардовый полоз — на грани исчезновения;
  • желтобрюхий полоз — идет восстановление популяции;
  • обыкновенная медянка;
  • желтопузик насекомоядный — безногая ящерица.

Некоторые из них безобидные, другие способны укусить, поэтому следует держаться от них подальше.

Ядовитые и опасные змеи Крыма

За последнее десятилетие по региону не зарегистрировано смертельных исходов в результате укусов пресмыкающихся. В ряде случаев есть основания для принятия мер предосторожности. Степная гадюка нападает в случае угрозы и при защите гнезда. В других случаях просто уползает. Ее яд относительно слабый по воздействию. Рассматривая, какие агрессивные змеи обитают в Крыму, отмечают также желтобрюхого полоза. Особи способны нападать на человека. Укус не вызывает интоксикации, оставляя болезненные ощущения. Опасные и безобидные змеи Крыма всегда привлекали к себе внимание, вызывая интерес. Путешествуя, следует придерживаться правил разумной осторожности.

Обыкновенная степная гадюка

Небольшая змея размером до 50 см представляет собой наибольшую опасность из всех обитающих на полуострове. В результате ее укуса впрыскивается достаточно слабый яд. Но и при этом происходит разрушение компонентов крови, стенок сосудов. Крымская ядовитая степная гадюка оставляет покраснение. В разных частях тела возникают синяки на протяжении нескольких дней после встречи с этой змеей. Внешнее описание включает несколько вытянутую вперед морду, серо-бурый цвет кожи, на спине есть рисунки — расположенные зигзагом пятна. Узор имеется и на голове. Менее яркая пятнистость в два ряда наблюдается на боках. Брюхо крымской гадюки светлое, могут обнаруживаться пятна. Весьма редко встречается полностью черный окрас. Самки крупнее, чем самцы.

Змеи Крыма

Гадюка Динника

Это ядовитая разновидность длиной 50 см. Плоская голова не столь широкая, как у кавказской гадюки. Тело покрыто чешуей с ребрышками. Сверху окраска серая, зеленоватая, бывает оранжевая и коричневая, на спине полоса зигзагом. Брюхо темное со светлыми пятнами.

Кавказская гадюка

Данный вид редкий, ядовитый, получил название по региону обитания. Самцы достигают 47 см, самки — 60 см. В окраске присутствуют красные и оранжевые оттенки. На спине зигзагообразная черная полоска, такого же цвета брюхо.

Неопасные змеи Крыма

Встреча с пресмыкающимися может вызвать у человека стресс, многие люди боятся их. Не будет лишним научиться различать виды, чтобы правильно оценить уровень опасности. Поскольку ядовитые змеи Крыма представлены лишь гадюкой, нет оснований чрезмерно волноваться, отправляясь в туристический поход. Как и другая фауна, пресмыкающиеся полуострова отличаются значительным разнообразием. Многие не только безобидны, но и проявляют пугливость при встрече с человеком.

Медянка

Данная неядовитая разновидность встречается почти по всей территории Крыма. Змейка из семейства ужеобразных может иметь различные оттенки: бурый, золотистый, медный и другие. При разнообразной окраске классикой считается ровный рыже-коричневый цвет. Металлический отлив особенно выражен на брюхе. На боках тела наблюдаются темные вертикальные пятна. Представители бывают также серыми, черными, отличаясь по черте поперек округлого глаза. Полоска проходит через его середину. Это мелкая змея, хотя изредка встречаются экземпляры до 80 см. У медянки практически нет ядовитых желез с протоками, но имеются зубы. По образу жизни змейка предпочитает дневное время, сухие места обитания. Часто она греется на камнях, пнях, потому что любит тепло, отлично плавает, хотя ей не слишком нравится вода. В горы поднимается на значительную высоту. Рационом питания являются ящерицы, птенцы, насекомые.

Змеи Крыма

Несправедливо оговоренная медянка

Неядовитая змейка стала жертвой предрассудков. Встретив пресмыкающееся, человек склонен считать его опасным, подлежащим уничтожению. Так безобидная медянка попала в Красную книгу. Мелкие зубы способны лишь поцарапать кожу. А молодые особи не могут нанести и таких повреждений. При атаке в ход идут выделения из желез с неприятным запахом. В глубине небольшой пасти у медянки все-таки имеются ядовитые зубы, с помощью которых она умерщвляет добычу при проглатывании. Душить жертву змея не может, но использует слюну с парализующим действием при нападении или защите. Токсина вырабатывается очень мало, что исключает вред для человека. Лишь сходство с гадюкой и пугающие красные глаза выступают основанием для слухов об опасности. В результате многие люди сами предпринимают нападение на медянку. Сейчас она взята под охрану закона, настолько малочисленным стал вид.

Ужи — желтоухие поедатели лягушек

Темная безвредная змейка с животом, окрашенным в желтые или зеленые оттенки — характерный обитатель Средней полосы России. Обыкновенного ужа, проживающего также в Крыму, знают практически все. Он разрисован двумя желтыми или белыми пятнами на голове с двух сторон, похожими на уши. Отличительным признаком является и округлый зрачок. Верхняя часть среднего по размеру тела бывает серой, оливковой, черной, часто имеет пятна и полоски.

Уж хорошо плавает, может находиться под водой. Не являясь ядовитым, предпочитает влажные места, где ест мышей, лягушек. У змейки отсутствует агрессия, заметив человека она убегает. Редко случающиеся укусы неприятны: у ужей есть загнутые зубы для захвата добычи, способные порвать кожный покров. Вероятно, занесение инфекции. Атака пойманной особи может проявиться в виде шипения и последующих выбросов из кишечника с неприятным запахом.

Зловредный желтобрюхий полоз

Вторая по степени опасности змея с размерами, достигающими 2,5 метров, не считается ядовитой, но может нанести болезненный укус, нападая при раздражении. Желтобрюхий полоз, обитающий в Крыму, известен своим агрессивным поведением. Следует помнить, что интоксикации не будет, рана быстро затянется. Люди выздоравливают без лечения за пару дней. Отличают змею по следующим признакам:

Змеи Крыма

  • средняя длина — 2 м;
  • вокруг несколько выпученных глаз круги бело-желтого оттенка;
  • кожа чешуйчатая, но гладкая;
  • туловище бурое, розовато-бурое, редко встречается черная окраска;
  • брюшко отличается ярким желтым цветом.

Полозы считаются экзотическими, являясь лишь родственниками ужей. Каспийская или желтобрюхая разновидность имеет рекордную для Крыма величину, хорошо лазит по деревьям. На полуострове есть также леопардовые, наиболее красивые полозы. Их размер доходит до 1,5 м. Тело серое, с яркими красноватыми пятнами. Не следует пытаться поймать змею из-за ее красоты, потому что возможен укус.

Водяной уж

Змейку отличают темные пятна, расположенные в шахматном порядке. Это ближайший родственник обычного ужа, сильно привязанный к водоему. Окраска несколько более светлая, серая или темная оливковая, менее заметны пятна — «уши». Водяной уж питается лягушками, обитая в лиманах, ест рыб. При длине до 1,4 м змейка имеет овальную голову, сужающуюся мордочку с круглым зрачком. На голове V-образные пятна, которых может не быть. Встречи с людьми избегает.

Безногие ящерицы

Желтопузик тоже стал жертвой страха людей перед змеями. Внешний вид, стремительные повадки являлись поводом для истребления, в результате чего численность популяций резко уменьшилась. У данной ящерицы нет передних ног, сзади остались рудименты в виде бугорков. Длина достигает до 1,5 м, две трети приходится на хвост. Взрослая ящерица имеет бурую или оливковую окраску, похожа на змею. Но у нее есть отличие — подвижные верхние веки в качестве признака. Костные пластины на теле не дают возможности целиком сворачиваться в клубок. Все это можно рассмотреть лишь вблизи, поэтому человек преследовал ящерицу, усматривая опасность. В результате она включена в Красную книгу.

Есть ли змеи в море

В акватории возможно встретить лишь водяного ужа, описанного выше. Его средой обитания являются как пресные, так и соленые водоемы. Змеи Крыма в большинстве видов безобидны, но не следует пытаться вызвать в них раздражение. При обычной обстановке водяной уж совершенно не склонен к агрессии. И лишь из-за него сформировалось мнение о наличии змей в Черном море.

Карадагский змей правда или вымысел

Бахчисарайский хан использовал изображение данного чудовища на гербе. Поразительное описание отмечает большие размеры и угрожающие зубы. По слухам, змея замечали в ряде мест. Исследователи тоже считают, что существование выжившей древней рептилии возможно. Но официально это не подтверждено.

Размножение и продолжительность жизни

Теплый климат субтропиков способствует увеличению популяций различных представителей животного мира. Этому же принципу подчиняются и змеи, относящиеся к яйцекладущим представителям фауны. После зимовки веной они спариваются. В организме матери производится развитие яиц. Спустя пару месяцев появляется кладка. Самки могут активно защищать гнездо. В конце лета появляются молодые змейки. Их окраска во многих случаях отличается от взрослых особей, впоследствии меняется с каждой линькой. Окончательный цвет устанавливается к периоду половой зрелости, 3 или 4 годам.

Бывает и другой тип размножения. Так у змеи медянки отмечается яйцеживорождение, когда зародыши почти до полного развития находятся в теле самки. Спаривание может происходить не только весной, но и осенью. Живут змеи примерно 9 или 15 лет. Продолжительность зависит от условий, а черноморская зона весьма благоприятна для обитания. Ужи являются примером долгожителей, часто переходят за двадцатилетний срок.

Что делать при встрече со змеей

Нельзя брать пресмыкающееся в руки, следует обойти его на расстоянии 3 или 4 метров. Лучше вести себя осторожно, действуя в разумных пределах. Яд может вызвать аллергию, опасен для детей и ослабленного организма. При встрече рекомендуется замереть, исключить панику и резкие движения, постараться отступить на шаг, затем удалиться, только не бегом. Змея скорее всего не нападет первой, а если напала, нужно отбросить ее и покинуть опасную территорию.

Змеи Крыма

Первая помощь при укусе

Змеи Крыма не опасны для жизни, поэтому первую очередь нужно сохранять спокойствие. Иначе возможно ухудшение состояния: начнется кровотечение или заболит голова. Правильно будет прибегнуть к помощи врача, который должен сделать укол сыворотки. В ситуации, когда до больницы далеко, яд успеет распространиться по крови. Действуют следующим образом:

  • по возможности исключают движение;
  • укушенному дают питье, жаропонижающее средство, если оно есть;
  • нельзя принимать алкоголь, потому что он усиливает симптомы;
  • пораженное место желательно охладить.

Проявления ослабевают через несколько часов. Но яд будет выходить в течение срока до месяца. Обращение к врачу необходимо для обработки раны, снятия боли, прослеживания состояния. После укуса ужа и других неядовитых змей проводят дезинфекцию участка кожи, раны.

Действие яда степной гадюки

При поражении, нанесенном гадюкой, отмечают следующее:

  • отек на месте укуса, покраснение, а затем посинение;
  • болезненность;
  • кратковременное повышение температуры;
  • головная боль;
  • озноб;
  • тошнота.

Подобное воздействие токсинов называют гемолитическим, то есть, изменяющим структуру гемоглобина, повреждающим оболочки эритроцитов.

Крымская область весьма богата флорой и фауной, представленными в большом разнообразии. Обитающие на полуострове змеи редко встречаются людям, отдыхающим на морском пляже, хотя они есть. Не стоит надеяться на якобы миролюбивый характер пресмыкающихся, стараться найти или даже заполучить особь. Ощущающее опасность растревоженное животное обычно обороняется, результатом чего становится укус.